SMK BUDI LUHUR

Sunday, 16 October 2022

Download Gratis Perangkat Pembelajaran Kelas 9 Kurikulum 2013 Revisi

- Berikut ini kami bagikan Perangkat Pembelajaran Kelas 9 Kurikulum 2013 Revisi dalam format microsoft office word. Download. docx Gratis semua mata pelajaran baik PAI, PPKn, Bahasa Indonesia, Matematika, Bahasa Inggris, IPA, IPS, PJOK, Seni Budaya, Prakarya, Agama Katholik , Agama Protestan, Agama Hindu, Agama Buddha, dan Agama Khonghucu.

Berikut ini kami bagikan Perangkat Pembelajaran Kelas  Perangkat Pembelajaran Kelas 9 Kurikulum 2013 Revisi
Download Perangkat Pembelajaran Kelas 9 Kurikulum 2013 Revisi

Seperti diketahui bapak/Ibu bahwa perangkat pembelajaran ini memuat banyak sekali adminsitrasi didalamnya seperti prota, Promes, Silabus, RPP, KKM, KI_KD, Jurnal Harian Siswa, Absensi, Aplikasi Raport, Soal Ulangan Harian, Soal Penilaian tengah Semester, Soal Penilaian Akhir Semester 1, Soal PAS Semester 2, Soal PAT , Soal Buku Guru dan Buku Siswa.

Semua itu sudah kami siapkan semuanya mengingat banyaknya waktu yang dibutuhkan dalam menyusun dan membuat perangkat pembelajaran untuk 1 tahun pelajaran di semester 1 dan 2. Jadi disini mungkin ingin membantu memudahkan dalam mewujudkan dibuatnya perangkat pembelajaran.

Perlu diingat untuk tahun ini, Kurikulum 2013 sudah hampir semua tingkat mengunakan revisi 2018 meskipun tahun pelajaran 2019/2020. Karena memang belum ada perubahan akan kurikulum 2013 baik revisi 2019 ataupun revisi 2020.

Perangkat Pembelajaran Guru / Administrasi Guru Kelas 9 Kurikulum 2013 Revisi ini sudah memuat versi revisi 2018 semuanya, jadi tidak perlu khawatir akan isi dari file didalamnya.

Mungkin tidak banyak yang akan kami bahas atau uraikan semuanya mengingat tahun pelajaran 2019/2020 sudah dimulai. Langsung saja bagi yang membutuhkan bisa dengan mudah didapatkan melalui link dibawah ini :

1. Perangkat Pembelajaran IPA SMP/MTs Kelas 9 Kurikulum 2013 Revisi 2018

  • Program Tahunan (Prota) IPA Kelas 9 Lihat DISINI
  • Program Semester (Prosem) IPA Kelas 9 Lihat DISINI
  • Silabus IPA Kelas 9 Lihat DISINI
  • RPP IPA Kelas 9 semester 1 dan 2 Lihat DISINI
  • KKM IPA Kelas 9 Lihat DISINI
  • KI-KD IPA Kelas 9 Lihat DISINI
2. Perangkat Pembelajaran Bahasa Indonesia SMP/MTs Kelas 9 Kurikulum 2013 Revisi 2018
  • Program Tahunan (Prota) Bahasa Indonesia Kelas 9 Lihat DISINI
  • Program Semester (Prosem)  Bahasa Indonesia Kelas 9 Lihat DISINI
  • Silabus  Bahasa Indonesia Kelas 9 Lihat DISINI
  • RPP  Bahasa Indonesia Kelas 9 semester 1 dan 2 Lihat DISINI
  • KKM Bahasa Indonesia Kelas 9 Lihat DISINI
  • KI dan KD Bahasa Indonesia Kelas 9 Lihat DISINI
3. Perangkat Pembelajaran IPS SMP/MTs Kelas 9 Kurikulum 2013 Revisi 2018
  • Program Tahunan (Prota) IPS Kelas 9 Lihat DISINI
  • Program Semester (Prosem) IPA Kelas 9 Lihat DISINI
  • Silabus IPS Kelas 9 Lihat DISINI
  • RPP IPS Kelas 9 semester 1 dan 2 Lihat DISINI
  • KKM IPS Kelas 9 Lihat DISINI
  • KI-KD IPS Kelas 9 Lihat DISINI
4. Perangkat Pembelajaran Bahasa Inggris SMP/MTs Kelas 9 Kurikulum 2013 Revisi 2018
  • Program Tahunan (Prota) Bahasa Inggris Kelas 9 Lihat DISINI
  • Program Semester (Prosem) Bahasa Inggris Kelas 9 Lihat DISINI
  • Silabus Bahasa Inggris Kelas 9 Lihat DISINI
  • RPP Bahasa Inggris Kelas 9 semester 1 dan 2 Lihat DISINI
  • KKM Bahasa Inggris Kelas 9 Lihat DISINI
  • KI-KD Bahasa Inggris Kelas 9 Lihat DISINI
5. Perangkat Pembelajaran Prakarya SMP/MTs Kelas 9 Kurikulum 2013 Revisi 2018
  • Program Tahunan (Prota) Prakarya Kelas 9 Lihat DISINI
  • Program Semester (Prosem) Prakarya Kelas 9 Lihat DISINI
  • Silabus Prakarya Kelas 9 Lihat DISINI
  • RPP Prakarya Kelas 9 semester 1 dan 2 Lihat DISINI
  • KKM Prakarya Kelas 9 Lihat DISINI
  • KI-KD Prakarya Kelas 9 Lihat DISINI
6. Perangkat Pembelajaran PJOK SMP/MTs Kelas 9 Kurikulum 2013 Revisi 2018
  • Program Tahunan (Prota) IPA Kelas 9 Lihat DISINI
  • Program Semester (Prosem) IPA Kelas 9 Lihat DISINI
  • Silabus IPA Kelas 9 Lihat DISINI
  • RPP IPA Kelas 9 semester 1 dan 2 Lihat DISINI
  • KKM IPA Kelas 9 Lihat DISINI
  • KI-KD IPA Kelas 9 Lihat DISINI
7. Perangkat Pembelajaran Matematika SMP/MTs Kelas 9 Kurikulum 2013 Revisi 2018
  • Program Tahunan (Prota) Matematika Kelas 9 Lihat DISINI
  • Program Semester (Prosem) Matematika Kelas 9 Lihat DISINI
  • Silabus Matematika Kelas 9 Lihat DISINI
  • RPP Matematika Kelas 9 semester 1 dan 2 Lihat DISINI
  • KKM Matematika Kelas 9 Lihat DISINI
  • KI-KD Matematika Kelas 9 Lihat DISINI
8. Perangkat Pembelajaran PPKn SMP/MTs Kelas 9 Kurikulum 2013 Revisi 2018
  • Program Tahunan (Prota) PPKn Kelas 9 Lihat DISINI
  • Program Semester (Prosem) PPKn Kelas 9 Lihat DISINI
  • Silabus PPKn Kelas 9 Lihat DISINI
  • RPP PPKn Kelas 9 semester 1 dan 2 Lihat DISINI
  • KKM PPKn Kelas 9 Lihat DISINI
  • KI-KD PPKn Kelas 9 Lihat DISINI
8. Perangkat Pembelajaran Seni Budaya SMP/MTs Kelas 9 Kurikulum 2013 Revisi 2018
  • Program Tahunan (Prota) Seni Budaya Kelas 9 Lihat DISINI
  • Program Semester (Prosem) Seni Budaya Kelas 9 Lihat DISINI
  • Silabus Seni Budaya Kelas 9 Lihat DISINI
  • RPP Seni Budaya Kelas 9 semester 1 dan 2 Lihat DISINI
  • KKM Seni Budaya Kelas 9 Lihat DISINI
  • KI-KD Seni Budaya Kelas 9 Lihat DISINI

Itulah kiranya berbagi Informasi dan file mengenai Perangkat Pembelajaran Kelas 9 Kurikulum 2013 Revisi pada kesemptan kali ini, semoga bermanfaat dan mendapatkan referensi tentang administrasi yang harus dibuat selama 1 tahun pelajaran. Kurang dan lebih mohon dimaafkan.

Apabila ada masukan dalam bentuk saran atau kritik, silahkan sematkan di kolom komentar atau kotak blog yang sudah tersedia. 
Sumber https://wikipediapendidikan.blogspot.com/

Download Gratis Silabus K13 Biologi Kelas X SMA Revisi Terbaru

Salam Pendidikan.
Selamat berjumpa kembali di blog IndoINT.blogspot.com
Sebelum saya membuat postingan ini telah banyak file perangkat pembelajaran gratis dan sudah merupakan versi terbaru yang telah saya bagikan melalui blog IndoINT.blogspot.com, dan pada kesempatan kali ini saya akan kembali membagikan file perangkat pembelajaran silabus untuk mata pelajaran Biologi kelas X SMA versi terbaru.

Pada postingan yang lainnya jjuga telah saya bagikan silabus biologi untuk kelas XI dan kelas XII dan bagi anda yang belum memiliki dan membutuhkan file silabus tersebut maka anda dapat mencarinya pada blog IndoINT.blogspot.com



Seperti yang kita ketahui bahwa Silabus merupakan perangkat pembelajaran yang sangat penting bagi seorang guru, dengan memiliki perangkat pembelajaran silabus maka guru akan mudah dalam membuat rencana pelaksanaan pembelajaran atau RPP.

Pada pembelajaran kurikulum 2013 saat ini guru di tuntut untuk dapat mengembangkan sendiri perangkat pembelajaran yang sesuai dengan bidang study yang di ajarkan, selain itu guru juga di tuntut untuk mahir dalam menjalankan teknologi sebab saat ini dalam membuat perangkat pembelajaran guru harus dapat membuatnya dengan menggunakan bantuan komputer atau laptop.

Bagi bapak dan ibu guru yang saat ini mengajar mata pelajaran biologi di kelas 10 SMA dan belum sempat untuk membuat dan mengembangkan silabus mata pelajaran tersebut, maka kiranya postingan ini dapat membantu bapak dan ibu guru dalam melengkapi perangkat pembelajaran di sekolah masing-masing.

Silabus kurikulum 2013 biologi kelas X SMA yang akan saya bagikan ini sudah merupakan silabus versi terbaru yang telah di sesuaikan dengan materi yang ada pada pembelajaran biologi di kelas 10.

Melalui blog IndoINT.blogspot.com saya selalu berusaha untuk bisa membagikan perangkat pembelajaran gratis mulai dari jenjang SD,SMP hingga jenjang SMA. Semua perangkat pembelajaran yang saya berikan selalu saya update dan saya sesuaikan dengan kebutuhan saat ini.

Pada postingan sebelumnya saya juga telah memposting mengenai Perangkat Pembelajaran gratis kurikulum 2013 lengkap untuk jenjang SD,jenjang SMP dan jenjang SMA untuk semua kelas dan semua mata pelajaran edisi revisi terbaru. 

Jika anda belum sempat mendownload perangkat pembelajaran lengkap untuk jenjang SD, SMP dan SMA maka silahkan kunjungi judul di bawah ini :

DOWNLOAD PERANGKAT SD SEMUA KELAS K13 EDISI REVISI TERBARU

DOWNLOAD PERANGKAT SMP SEMUA MAPEL K13 EDISI REVISI TERBARU 

Seperti yang kita ketahui bersama bahwa Silabus merupakan perangkat pembelajaran dasar yang menjadi patokan dalam menyusun perangkat RPP dan perangkat pembelajaran lainnya.
Dengan memiliki silabus maka perangkat pembelajaran lainnya akan mudah untuk di buat.

Perangkat pembelajaran merupakan bagian yang sangat penting untuk dimiliki oleh seorang guru di sekolah, pasalnya dengan memiliki perangkat pembelajaran maka seorang guru sudah memiliki suatu rencana dan kesiapan dalam melakukan aktifitasnya dalam mengajar peserta didiknya di dalam kelas.

Baiklah Sesuai dengan judul pada postingan di atas maka pada kesempatan kali ini saya akan membagikan perangkat pembelajaran silabus untuk mata pelajaran Biologi kelas 10 SMA kurikulum 2013.
Untuk anda yang membutuhkannya silahkan di download pada judul silabus di bawah ini :

==> SILABUS K13 BIOLOGI KELAS X SMA VERSI TERBARU

File di atas tersimpan dalam format word dan anda dapat dengan mudah untuk menggunakannya serta dapat di sesuaikan dengan kebutuhan masing-masing.

Demikianlah postingan ini saya buat semoga file silabus biologi kelas X SMA yang telah saya bagikan tersebut dapat bermanfaat bagi anda yang sedang membutuhkannya.

Apabila anda masih membutuhkan perangkat pembelajaran lainnya, maka jangan lupa untuk mencarinya pada blog IndoINT.blogspot.com karena di dalam blog tersebut saya telah banyak membagikannya secara lengkap dan gratis.
Sumber http://kherysuryawan.blogspot.com/

Download Perangkat Pembelajaran Kelas 12 SMA/ MA Kurikulum 2013 Revisi

Berikut ini kami bagikan Perangkat Pembelajaran Kelas 12 SMA/ MA Kurikulum 2013 Revisi Terbaru semua Mata Pelajaran dalam format microsoft office word Download file. DOCX yang bisa didapatkan secara Gratis sebagai contoh/ referensi pembuatan dan penyusunan Administrasi Guru.

semua Mata Pelajaran dalam format microsoft office word Download file Perangkat Pembelajaran Kelas 12 SMA/ MA Kurikulum 2013 Revisi

Perangkat Pembelajaran Kelas 12 SMA/ MA Kurikulum 2013 Revisi 

Menjelang tahun pelajaran baru tahun 2019, 2020, 2021 dan seterusnya, seorang pendidik (Guru) diharuskan membuat dan menyusun perangkat pembelajaran atau Administrasi Guru untuk 1 tahun sebagai penunjang dalam kegiatan pembelajaran di Sekolah.

Hal tersebut merupakan salah satu kewajiban yang harus dipenuhi berkaitan dengan tugas pokok dan fungsi sebagai tenaga pendidik juga guru yang profesional dalam bekerja. Karena memang pembelajaran akan lebih baik jika dibuatkan dahulu rencananya dan semua itu terdapat di perangkat pembelajaran.

Perangkat Pembelajaran yang kami maksud itu tiada lain yakni Program Tahunan, Program Semester, Silabus, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), KKM, Aplikasi Nilai Raport, Absensi Siswa, Jurnal Siswa, dan lain sebagainya. Dibuatnya itu semua mencerminkan seorang Guru yang melaksanakan tupoksi sebagai tenaga pendidik, Guru yang profesional dalam pekerjaan dan untuk bukti fisik Akreditasi Sekolah.

Adapun semua mata pelajaran yang akan dibagikan kali ini meliputi :

  • Mata Pelajaran PAI dan BP
  • Mata Pelajaran PKN
  • Mata Pelajaran Bahasa Indonesia
  • Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Peminatan
  • Mata Pelajaran Bahasa Arab
  • Mata Pelajaran Bahasa Inggris
  • Mata Pelajaran Bahasa Jerman
  • Mata Pelajaran PJOK
  • Mata Pelajaran Sosiologi
  • Mata Pelajaran Atropologi
  • Mata Pelajaran Geografi
  • Mata Pelajaran Ekonomi
  • Mata Pelajaran Kimia
  • Mata Pelajaran Fisika
  • Mata Pelajaran Matematika Wajib
  • Mata Pelajaran Matematika Peminatan
  • Mata Pelajaran Seni Budaya
  • Mata Pelajaran Al-Qur’an Hadist
  • Mata Pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan
  • Mata Pelajaran Biologi
  • Mata Pelajaran Sejarah Indonesia
  • Mata Pelajaran Sejarah Peminatan
Download Perangkat Pembelajaran Kelas 12 SMA/ MA Kurikulum 2013 Revisi 

Di setiap mata pelajaran diatas, didalamnya Program Tahunan, Program Semester, Silabus, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), KKM, Buku Guru, Buku Siswa, Jurnal Harian Guru Mengajar, Buku Kerja 1 dan Buku Kerja 2 dalam format word yang dimasukan kedala google drive.

Semoga dengan adanya ini bisa membantu dalam menyusun dan membuat serta melengkapi administrasi yang harus dibuat untuk 1 tahun pelajaran. Bagi yang membutuhkan bisa dipilih seuai dengan mata pelajaran yang diampu melalui link dibawah ini :

Download File :

Perangkat Pembelajaran PAI dan BP Kelas 12 Kurikulum Revisi 2018 UNDUH 

Perangkat Pembelajaran PKN Kelas 12 Kurikulum Revisi 2018 UNDUH 

Perangkat Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas 12 Kurikulum Revisi 2018 UNDUH 

Perangkat Pembelajaran Bahasa Indonesia Peminatan Kelas 12 Kurikulum Revisi 2018 UNDUH 

Perangkat Pembelajaran Bahasa Arab Kelas 12 Kurikulum Revisi 2018 UNDUH 

Perangkat Pembelajaran Bahasa Inggris Kelas 12 Kurikulum Revisi 2018 UNDUH 

Perangkat Pembelajaran Bahasa Jerman Kelas 12 Kurikulum Revisi 2018 UNDUH 

Perangkat Pembelajaran PJOK Kelas 12 Kurikulum Revisi 2018 UNDUH 

Perangkat Pembelajaran Sosiologi Kelas 12 Kurikulum Revisi 2018 UNDUH 

Perangkat Pembelajaran Atropologi Kelas 12 Kurikulum Revisi 2018 UNDUH 

Perangkat Pembelajaran Geografi Kelas 12 Kurikulum Revisi 2018 UNDUH 

Perangkat Pembelajaran Ekonomi Kelas 12 Kurikulum Revisi 2018 UNDUH 

Perangkat Pembelajaran Kimia Kelas 12 Kurikulum Revisi 2018 UNDUH 

Perangkat Pembelajaran Fisika Kelas 12 Kurikulum Revisi 2018 UNDUH 

Perangkat Pembelajaran Matematika Wajib Kelas 12 Kurikulum Revisi 2018 UNDUH 

Perangkat Pembelajaran Matematika Peminatan Kelas 12 Kurikulum Revisi 2018 UNDUH 

Perangkat Pembelajaran Seni Budaya Kelas 12 Kurikulum Revisi 2018 UNDUH 

Perangkat Pembelajaran Al-Qur’an Hadist Kelas 12 Kurikulum Revisi 2018 UNDUH 

Perangkat Pembelajaran Prakarya dan Kewirausahaan Kelas 12 Kurikulum Revisi 2018 UNDUH 

Perangkat Pembelajaran Biologi Kelas 12 Kurikulum Revisi 2018 UNDUH 

Perangkat Pembelajaran Sejarah Indonesia Kelas 12 Kurikulum Revisi 2018 UNDUH 

Perangkat Pembelajaran Sejarah Peminatan Kelas 12 Kurikulum Revisi 2018 UNDUH 



Itulah kiranya berbagi file Perangkat Pembelajaran Kelas 11 SMA/ MA Kurikulum 2013 Revisi Terbaru  pada kesempatan kali ini.  semoga bermanfaat. Jika ada error link atau file yang rusak, jangan sungkan untuk memberitahu kami di kolom komentat atau melalui kontak kami.
Sumber https://wikipediapendidikan.blogspot.com/

Mulai Hari dengan Kebiasaan Baik ini

Bisa dibilang masalah berat badan merupakan topik abadi yang akan selalu hangat diperbicangkan, terutama bagi para wanita. Nah, berkaitan dengan problem berat badan tersebut, pasti Anda akan mengaitkannya dengan pola makan, pola hidup sehat, dan olahraga seperti apa yang sekiranya efektif agar bisa mendapatkan berat badan yang ideal. Akan tetapi satu hal yang perlu Anda ketahui, diet dan olahraga bukanlah satu-satunya jalan bagi Anda yang menginginkan berat badan ideal. Kebiasaan-kebiasaan kecil yang setiap harinya Anda lakukan ternyata juga berpengaruh loh. Terutama kebiasaan di pagi hari. Nah, kebiasaan apa saja yang dimaksud?

1. Mandi Sebelum Jam 6 Pagi
Bisa dibilang masalah berat badan merupakan topik abadi yang akan selalu hangat diperbican Inilah Berbagai Kebiasaan di Pagi Hari yang Berpotensi Membuat Lemak Tubuh Makin Berkurang

Mungkin bagi beberapa orang, sangat sulit untuk mandi di jam-jam pagi seperti ini. Jam 5 atau setidaknya jam 6 adalah waktu yang tidak mudah, karena jam-jam tersebut biasanya suasananya masih sangat tenang dan mendukung untuk melanjutkan tidur lagi.

Lantas, kenapa mandi pagi sangat dianjurkan untuk yang sedang melaksanakan diet? Karena dinginnya suhu tubuh Anda setelah mandi membuat sistem pemanas tubuh membakar banyak cadangan lemak dalam tubuh Anda tanpa disadari!

2. Minum Air Putih
Bisa dibilang masalah berat badan merupakan topik abadi yang akan selalu hangat diperbican Inilah Berbagai Kebiasaan di Pagi Hari yang Berpotensi Membuat Lemak Tubuh Makin Berkurang
Setelah bangun tidur, pasti yang pertama kali Anda rasakan adalah tenggorokan yang terasa kering. Pelarian pertama pastinya adalah Anda akan langsung meminum setidaknya 1 atau paling banyak 2 gelas setelah bangun tidur.

Hal yang tanpa Anda sadari selalu di lakukan ini adalah kebiasaan yang benar-benar baik. Karena, meminum air putih setelah bangun tidur atau lebih tepatnya sebelum sarapan, akan mengekang rasa lapar Anda. Dengan meminum 1-2 gelas air putih sebelum makan akan mengurangi porsi makan Anda. Mengapa? Sebab Anda sudah merasa kenyang sebelum makan.

Hal ini sebaiknya di lakukan secara rutin pula, tidak hanya sesaat setelah bangun tidur tapi juga 30 menit sebelum Anda menyantap makan siang, sore ataupun malam (namun makan malam dengan porsi normal tidak dianjurkan).

3. Berjemur
Bisa dibilang masalah berat badan merupakan topik abadi yang akan selalu hangat diperbican Inilah Berbagai Kebiasaan di Pagi Hari yang Berpotensi Membuat Lemak Tubuh Makin Berkurang
Yang dimaksud di sini adalah berjemur sebelum pukul 9 pagi. Mungkin bagi Anda pada umumnya tidak asing mendengar manfaat dari berjemur, yaitu untuk kesehatan tulang karena kandungan vitamin D nya pada jam-jam tersebut.

Namun, selain itu berjemur juga memiliki manfaat untuk memperbaiki jam internal tubuh yang tidak lain berkaitan dengan aktifnya sistem metabolisme tubuh dan pengontrol rasa lapar. Berjemur setidaknya 20 menit di pagi hari akan mengaktifkan hormon pembakar lemak, dan meminimalkan kinerja hormon pemicu rasa lapar.

4. Sarapan Makanan Tinggi Protein
Bisa dibilang masalah berat badan merupakan topik abadi yang akan selalu hangat diperbican Inilah Berbagai Kebiasaan di Pagi Hari yang Berpotensi Membuat Lemak Tubuh Makin Berkurang
Terlalu banyak makan memang menimbulkan efek mengerikan bagi berat badan, namun sarapan adalah hal yang benar-benar dilarang untuk di lupakan. Karena di pagi hari, kita membutuhkan asupan sebelum melaksanakan aktifitas-aktifitas yang melelahkan seharian.

Nah, tapi sarapan yang di maksudkan disini bukan sarapan sembarangan. Hindari karbohidrat yang berlebihan, sebab karbohidrat memiliki risiko penyebab tambahnya berat badan lebih besar daripada lemak.

Konsumsi makanan berprotein tinggi, seperti telur. Atau untuk Anda yang misalnya memiliki alergi telur bisa juga mengkonsumsi makanan lain seperti tahu, jamur, ayam tanpa kulit, buah pisang dan masih banyak lagi.

5. Menimbang Berat Badan
Bisa dibilang masalah berat badan merupakan topik abadi yang akan selalu hangat diperbican Inilah Berbagai Kebiasaan di Pagi Hari yang Berpotensi Membuat Lemak Tubuh Makin Berkurang
Kebiasaan menimbang berat badan sangatlah efektif. Dengan melihat timbangan, Anda akan merasa apa yang kurang dari diri Anda sendiri dalam menjaga berat badan. Dengan begitu, hal ini menjadi kontrol dan motivasi bagi Anda agar bisa mengejar impian memiliki berat badan ideal.

Demikian tentang Beberapa Kebiasaan di Pagi Hari yang Bisa Sebagai Alternatif Diet Secara Alami. Semoga bermanfaat. 
Sumber https://www.websitependidikan.com/

Saturday, 8 October 2022

Contoh Soal TKD dan Core Values BUMN Beserta Jawabannya Lengkap 2022

Menghadapi Tes BUMN dan mengalahkan peserta lainnya membutuhkan persiapan matang. Selain harus melengkapi persyaratan administrasi dan dinyatakan lolos, masih ada serangkaian tes lainnya yang perlu dijalani.


Persiapkan dirimu untuk mengerjakan soal tes TKD dan soal tentang core values BUMN. Agar kamu tidak kebingungan ketika waktu tes tiba, berikut ini contoh-contoh soal TKD dan core values untuk persiapan tes BUMN 2022 yang perlu kamu pelajari.

Informasi Soal-Soal BUMN 2022

Sebagai peserta yang akan mengikuti ujian BUMN, ada jenis tes SKD dan core values yang harus dikerjakan. Tes Kompetensi Dasar atau TKD akan menguji kemampuan verbal, numerik, dan pemahaman terhadap gambar para peserta.

Kemampuan untuk menjawab soal-soal TKD secara cepat dan tepat sangat diperlukan agar bisa meraih skor tinggi. Apalagi pada TKD BUMN persaingannya cukup ketat.

Soal tentang core values juga akan diujikan pada tes nanti. Core values merupakan nilai-nilai utama Sumber Daya Manusia BUMN sebagai identitas sekaligus perekat budaya kerja demi mendukung peningkatan kerja yang berkelanjutan. Core values dilandaskan pada pancasila.

Apabila kamu ingin mendapatkan nilai terbaik saat mengerjakan soal core values, kuasai kisi-kisi yang disingkat sebagai AKHLAK (Amanah, Kompeten, Harmonis, Loyal, Adaptif, Kolaboratif) berikut ini.

Core Values 1: Amanah

Memegang teguh kepercayaan yang diberikan, seperti memenuhi janji dan komitmen, bertanggung jawab atas tugas, keputusan, dan tindakan yang dilakukan, dan memegang teguh nilai-nilai moral serta etika.

Core Values 2: Kompeten

Terus belajar dan mengembangkan kapabilitas diri, seperti dengan meningkatkan kompetensi diri untuk menjawab segala bentuk perubahan tantangan, membantu orang lain belajar, serta menyelesaikan tugas sebaik mungkin.

Core Values 3: Harmonis

Saling peduli dan menghargai perbedaan, misalnya dengan menghargai segala perbedaan yang ada pada orang lain, suka menolong, dan membangun lingkungan kerja kondusif.

Core Values 4: Loyal

Berdedikasi dan mengutamakan kepentingan bangsa dan negara, seperti menjaga nama baik sesama karyawan, pimpinan, BUMN, dan Negara. Selain itu, rela berkorban demi mencapai tujuan yang lebih besar, serta mematuhi pimpinan selama keputusannya tidak bertentangan dengan hukum dan etika.

Core Values 5: Adaptif

Terus berinovasi dan antusias dalam menggerakkan ataupun menghadapi perubahan, misalnya dengan cepat beradaptasi agar lebih baik, terus mengikuti perkembangan teknologi, dan proaktif.

Core Values 6: Kolaboratif

Membangun kerja sama yang sinergis, misalnya dengan memberikan kesempatan pihak lain untuk berkontribusi, terbuka untuk melakukan kerja sama, memanfaatkan berbagai sumber daya demi mencapai tujuan.

Contoh Soal TKD

Soal 1

Aberasi = …

A. Pengelompokan
B. Peleraian
C. Penyimpangan
D. Perkelahian
E. Pengikisan

Jawaban C.
Pembahasan: Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia, kata aberasi dimaknasi sebagai penyimpangan terhadap sesuatu yang normal.

Soal 2

Epigon >< …

A. Fenomena
B. Fauna
C. Fiksi
D. Maestro
E. Forum

Jawaban D. Maestro
Pembahasan: Epigon adalah orang yang tidak mempunyai gagasan baru. Epigon hanya mengikuti jejak pemikiran seniman pendahulunya atau dikenal sebagai peniru seniman, sedangkan maestro adalah orang yang mempunyai keahlian di bidang seni.

Soal 3

Oven : _ = _ : Foto

A. Pemanggang : Album
B. Roti : Kamera
C. Gosong : Model
D. Matang : Fotografer
E. Panas : Lensa

Jawaban B. Roti : Kamera
Pembahasan: Analogi di atas mempunyai pola A sebagai alat untuk menghasilkan B
Berdasarkan pola analogi tersebut, oven adalah alat untuk menghasilkan roti
Jika diterapkan pada jawaban, yang paling tepat adalah analogi kamera adalah alat untuk menghasilkan foto.


Soal 4

Perhatikan kata-kata di bawah ini

1) Tongkol, 2) Cakalang, 3) Bawal, 4) Tenggiri, 5) Makarel
Yang tidak termasuk ikan dalam satu kelompok yang sama adalah…

A. Tongkol
B. Cakalang
C. Bawal
D. Tenggiri
E. Makarel

Jawaban C. Bawal
Pembahasan: ikan tongkol, cakalang, tenggiri, dan makarel adalah contoh ikan air laut, sedangkan bawal adalah ikan yang hidup di air tawar. Jadi, ikan yang tidak termasuk dalam kelompok di atas adalah bawal.


Soal 5

1; 0,5 ; 0,333 ; 0,25 ; … ; …

A. 0,2 ; 0,1667
B. 0,125 ; 0,0625
C. 0,111 ; 0,0125
D. 0,125 ; 0,111
E. 0,15 ; 0,04

Jawaban A. 0,2 ; 0,1667
Pembahasan
Untuk menyelesaikan soal di atas, ubah ke dalam bentuk pecahan menjadi
1 ; ½ ; 1/3 ; ¼ ; 1/5 ; 1/6 ; 1/7 ; …


Soal 6

C, I, A, G, M, E,…,…,…

A. K, Q, H
B. K, Q, I
C. L, Q, H
D. J, Q, H
E. J, O, I

Jawaban B. K, Q, J
Pembahasan
Pola C melewati (DEF) ke G melewati (HIJ) ke K
Pola I melewati (JKL) ke M melewati (NOP) ke Q
Pola A melewati (BCD) ke E melewati (FGH) ke I
Pola di atas melewati 3 huruf berikutnya


Soal 7

382,872 : 44,5

A. 4,7
B. 7,2
C. 4,6
D. 8,6
E. 7,6

Jawaban D. 8,6


Soal 8

66,67 % dari 963,7 adalah…

A. 642,5
B. 63,5
C. 635,58
D. 64,30
E. 645,2

Jawaban A. 642,5
Pembahasan
963,7 x (66,67 / 100) = 642,49879
= 642,5


Soal 9

Apabila p < q, q > r, p < s, q > s, maka…

A. p < q < r < s
B. r < q < p < s
C. p < s < q < r
D. r < p < q < s
E. r < p < s < q

Jawaban E. r < p < s < q Pembahasan p < q q > r → r < q p < s q > s → s < q
Sehingga r < p < s < q


Soal 10

Mandito adalah seorang pengusaha kecil yang penghasilannya Rp3.000.000 per bulan. Apabila penghasilan tidak kena pajak adalah setengah dari penghasilan ditambah Rp300.000, dan persentase pajak penghasilan adalah 15%. Jumlah penghasilan yang diterima Mandito per bulan adalah…

A. Rp2.800.000
B. Rp3.200.000
C. Rp2.840.000
D. Rp2.860.000
E. Rp2.820.000

Jawaban E. Rp2.820.000
Pembahasan
Penghasilan = Rp 3.000.000
Penghasilan tidak kena pajak = 1/2 x Rp 3.000.000 + Rp 300.000
= Rp 1.500.000 + Rp 300.000
= Rp 1.800.000
Penghasilan kena pajak = Rp 3.000.000 – Rp 1.800.000
= Rp 1.200.000
Pajak penghasilan = 15% x Rp 1.200.000
= Rp 180.000
Penghasilan bersih = Rp 3.000.000 – Rp 180.000
= Rp 2.820.000


Soal 11

Contoh-Contoh Soal TKD dan Core Values BUMN 2022
https://portalkudus.pikiran-rakyat.com/

Pola selanjutnya dari gambar berikut ini adalah…

Jawaban D
Pembahasan
Objek pertama pada gambar adalah bidang datar dengan ukuran paling besar yang mengalami perubahan warna hitam menjadi putih. Objek pada gambar kedua adalah bidang datar lingkaran yang menduplikasi tetapi lebih kecil terletak di dalamnya, sedangkan objek di tengah tidak mengalami perubahan warna.


Soal 12

Contoh-Contoh Soal TKD dan Core Values BUMN 2022
https://portalkudus.pikiran-rakyat.com/

Jawaban C.
Pembahasan
Pada gambar A, B, D, dan E dua garis dalam tiap bangun berpotongan dan tegak lurus. Berdasarkan pola tersebut, dapat diketahui bahwa gambar yang polanya berbeda adalah C karena dua garis dalam bangun segienam berpotongan dan tidak tegak lurus.


Soal 13

Contoh-Contoh Soal TKD dan Core Values BUMN 2022
https://portalkudus.pikiran-rakyat.com/

Jawaban A.
Pembahasan
Untuk mengetahui pola selanjutnya, gunakan garis miring sebagai garis bantu.
Jika garis miring sejajar dengan kemiringan cermin, maka hasil pencerminan juga akan menghasilkan garis miring yang sama atau sejajar. Untuk menentukan hasil pencerminan, pahami perbedaan objek pada gambar.


Soal 14

Contoh-Contoh Soal TKD dan Core Values BUMN 2022
https://portalkudus.pikiran-rakyat.com/

Jawaban D.
Pembahasan
Perpindahan posisi objek yang terdapat pada bagian bawah ke area atas ketika objek yang mengalami perpindahan ke area baru dan objek yang belum berpindah ke area baru berubah posisi, sedangkan objek yang berpindah ke area baru mengalami rotasi 45 derajat.

Demikian informasi 16 contoh soal TKD dan core values BUMN beserta jawabannya lengkap 2022 yang bisa kamu pelajari. Apakah kamu sudah menjawab contoh-contoh soal di atas dengan benar?

Masih ada waktu untuk belajar dan mempersiapkan diri. Karena soal ujian yang akan keluar tidak akan sama persis, kamu perlu mempelajari kisi-kisi soal TKD BUMN dan banyak berlatih soal core values BUMN. Tetap semangat dan semoga berhasil, ya!

Contoh Soal Pretest PPG 2022 Terbaru

GTK-Bang Soal kumpulan soal Pretest PPG 2022 lengkap dengan kunci jawabannya yang bisa Bapak Ibu Pelajari sebagai gambaran dan pertimbangan menjelang ujian PPG tahun 2022.


Contoh soal pretest PPG tahun 2022 disusun untuk memudahkan calon peserta PPG agar mendapatkan gambaran tentang soal yang keluar saat ujian ppg.

Agar calon peserta PPG dapat lolos tahapan ini dan dinyatakan sah menjadi peserta PPG 2022, alangkah baiknya untuk mempelajari kumpulan-kumpulan soal pretest PPG.


Dilansir gtk.my.id dari laman kemendikbud.go.id, berikut ini kumpulan soal pretest PPG tahun 2022 dilengkapi dengan kunci jawaban.

1. Dalam kaitannya dengan upaya untuk memotivasi belajar siswa dan agar proses pembelajaran berlangsung efektif, maka guru perlu mengacu pada...

a. Metode pembelajaran

b. Pendekatan pembelajaran

c. Strategi pembelajaran

d. Gaya pembelajaran

e. Kemampuan belajar

Jawaban C


2. Strategi Ketuntasan Minimal belajar (SKMB) ditentukan oleh faktor-faktor di bawah ini...

a. Intake siswa

b. Tingkat kesulitan

c. sarana pendukung

d. Bakat dan minat siswa

e. Intake siswa , Tingkat kesulitan, dan Sarana pendukung

Jawaban E


3. Jenis-jenis pembelajaran dapat diklasifikasikan sebagai berikut:

a. fakta, konsep, prinsip, prosedur, sikap

b. fakta, konsep, prinsip, definisi, aksioma

c. fakta, konsep, prinsip, definisi, prosedur

d. fakta, konsep, aksioma, definisi, prosedur

e. konsep, definisi, aksioma, prosedur, fungsi

Jawaban B


4. Untuk memudahkan penetapan materi pembelajaran dapat mengacu pada rumusan...

a. kompetensi dasar

b. standar kompetensi

c. indikator

d. metode pembelajaran

e. sumber belajar

Jawaban A


5. Upaya guru memanfaatkan hasil analisis untuk menentukan ketuntasan belajar antara lain sebagai berikut...

a. menentukan kriteria keberhasilan belajar

b. mengklasifikasi siswa berdasarkan hasil capaian belajarnya

c. mencari letak kelemahan secara umum dilihat dari kriteria keberhasilan yang diharapkan

d. merencanakan pengajaran remidi

e. mengadakan tes remidi

Jawaban C


6. Pada setiap akhir kegiatan pembelajaran, guru bersama peserta didik melakukan kegiatan refleksi. Hal ini dikarenakan untuk...

a. mengukur ketuntasan peserta didik

b. mengukur efektivitas proses pembelajaran

c. mengukur hal-hal yang belum dipahami peserta didik

d. menentukan langkag-langkah pertemuan berikutnya

e. mengetahui materi yang belum terbahas dalam proses pembelajaran

Jawaban C


7. Penilaian diatur dalam Permendiknas RI Nomor...

a. Permendiknas RI Nomor 16 Tahun 2007

b. Permendiknas RI Nomor 20 Tahun 2007

c. Permendiknas RI Nomor 41 Tahun 2007

d. Permendiknas RI Nomor 13 Tahun 2007

e. Permendiknas RI Nomor 19 Tahun 2007

Jawaban B


8. Untuk menghindari penilaian yang subjektif dan untuk memudahkan guru dalam menilai prestasi yang dicapai peserta didik, maka dalam penilaian ranah psikomotor guru menggunakan...

a. soal pilihan ganda

b. soal jawaban singkat

c. soal uraian objektif

d. kriteria

e. tes performance

Jawaban E


9. Dalam mengembangkan instrumen penilaian dan evaluasi proses dan hasil belajar, harus memperhatikan...

a. substansi, konstruksi, bahasa

b. substansi, konstruksi, validitas, skor

c. substansi, bahasa, konstruksi, skor

d. substansi, validitas, bahasa, reliabilitas

e. substansi, konstruksi, validitas, reliabilitas

Jawaban A


10. Untuk memperoleh penilaian hasil belajar yang baik meliputi aspek...

a. kepribadian, kognitif, afektif

b. kognitif, kepribadian, psikomotor

c. afektif, kognitif, mental

d. kognitif, psikomotor, afektif

e. psikomotor, kognitif, minat

Jawaban D


Sumber: gtk.my.id

Canva Pendidikan Menjadi Solusi Guru untuk Mengajar Lebih Variatif

 Pandemi ternyata juga membawa berkah untuk guru. Tuntutan digitalisasi pendidikan memberi banyak privilege, salah satunya fasilitas akun belajar yang diterbirtkan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan untuk mengakses aplikasi pembelajaran berbasis elektronik.

Nah, kabar baiknya, akun belajar juga dapat digunakan untuk mendapatkan fasilitas Canva Pro melalui program Canva untuk Pendidikan. Bagi Kawan Suzan yang fakir ilmu desain tapi "jago" bikin desain, Canva pasti menjadi sahabat karib. Walaupun fitur gratis yang diberikan Canva sudah cukup banyak, tetapi beberapa fasilitas ada yang hanya bisa diakses melalui akun premium.  Tentu saja, tanpa Canva Pro, kreativitas kita jadi terbatas. Untung saja, dengan program Canva untuk Pendidikan, para guru yang memiliki akun belajar dapat menikmati Canva Pro secara gratis.

Apa yang Guru Dapatkan dari Canva Pendidikan?

Dengan memanfaatkan Canva dalam pembelajaran, apa saja yang dapat dilakukan guru?

1. Canva Membantu Guru Menyiapkan Kelas Maya

Karena pembelajaran tatap muka yang belum bisa bebas dilaksanakan, kelas maya menjadi pilihan terbaik sebagai tempat belajar. 

Canva for education yang dapat dinikmati secara gratis ini ternyata mempunya fitur mengundang siswa, mengelola pelajaran, dan melakukan aktivitas atau proyek, seperti kelas maya lainnya. Sayangnya, saya sendiri belum bisa menulis banyak soal ini karena saya belum mencoba. Tunggu tulisan berikutnya ya barangkali saya sudah mencoba. 🙈

2. Jago Desain plus Hemat Waktu dengan Template

Jauh sebelum adanya Canva Education, Canva adalah andalan saya membuat berbagai desain. Hampir sebagian besar desain, infografis, maupun gambar penunjang yang saya unggah di blog ini adalah kolaborasi saya dengan Canva.

Mengapa saya se-jatuh cinta itu dengan Canva? Canva itu ramah banget untuk orang-orang yang buta tentang ilmu desain. Hanya dengan drag and drop dan main perasaan saja sudah cukup untuk membuat desain yang menurut saya sendiri "bagus". Tentu saja itu karena the power of template. 😅

3. Nikmati Fitur Canva Pro 

Salah satu kelamahan Canva gratisan adalah terbatasnya kita berkreasi karena ada beberapa fitur yang hanya bisa dinikmati dengan akses akun premiumnya. Sebenarnya, tidak terlalu menjadi masalah besar jika kita memang kreatif kok. Saya awal-awal juga termasuk pengguna gratisan ini, kok.

Dengan mendaftar Canva untuk Pendidikan, Kawan Suzan dapat menikmati fasilitas-fasilitas yang hanya dipunyai akun Canva Pro. 

  • Mendapatkan akses ke jutaan gambar premium
  • Menggunakan font, grafik, video, dan animasi premium
  • Menghapus latar belakang dari gambar dengan sekali klik
  • Mengunggah logo dan font sekolah
  • Menambahkan bitmoji dan gif untuk menyesuaikan pekerjaan Anda

4. Berbagi Tugas dan Berkolaborasi dengan Siswa dengan Tampilan Visual

Salah satu media pembelajaran yang menarik bagi siswa adalah tampilan visual yang memikat. Dengan Canva  Pendidikan, Kawan Suzan sebagai guru dapat membagikan kegiatan pembelajaran kepada siswa. Siswa dapat bekerja sama di mana pun berada dengan melihat, mengedit, dan berbagi masukan dengan memberikan komentar langsung secara real time.

Mendaftar Canva Education dengan Akun Belajar

Untuk dapat menikmati Canva Pro dengan gratis, cukup daftarkan diri Kawan Suzan di Canva untuk Pendidikan. Sebelum memulai mendaftar, pastikan Kawan Suzan sudah aktivasi akun belajar dan siapkan file SK mengajar atau sertifikat pendidik.

1. Masuk ke halaman utama Canva untuk Pendidikan. Pilih Daftar
canva untuk pendidikan


2. Pilih Daftar dengan Google

canva untuk pembelajaran


3. Gunakan email akun belajar yang dimiliki untuk mendaftar

cara membuat canva for education


4. Setelah memilih email akun belajar, muncul tampilan halaman "Unlock Education Package" atau "Mengklaim Canva untuk Pendidikan secara Gratis, pilih Get Verified Now/  Mulai

daftar canva for education


5. Lengkapi Identitas Diri

cara mendaftar canva for education


6. Lampirkan tanda bukti sebagai guru dengan mengunggah Kartu Tanda Guru/ Sertifikat Pendidik/ Sertifikat Google Certified Educator/ Trainer yang menunjukkan nama Kawan Suzan. 

cara menggunakan canva for education


Pengalaman saya, pertama kali saya mendaftar, saya mengunggah Surat Keterangan Mengajar, ditolak.  Lalu, saya mengunggah sertifikat pendidik, tidak berapa lama disetujui. Jadi, amannya, kalau Kawan Suzan punya sertifikat pendidik, mending unggah serdik langsung saja deh. Ini pemberitahuan ketika pengajuan Canva untuk Pendidikan ditolak.

canva untuk pendidikan

Jika semua proses sudah selesai dilakukan, tunggu kabar baik ya. Pihak Canva akan memberi pemberitahuan sukses atau gagalnya pendaftaran kita kok. Cuma dalam hitungan menit, jika lampiran yang kita unggah sudah sesuai, langsung disetujui. 

canva for education gratis

Kalau sudah diterima, mulai deh mendesain. Untuk pemanfaatan Canva dalam pembelajaran sendiri sih saya sementara masih sebatas membuat presentasi atau banner penilaian gitu. Ini salah satu contoh pemanfaatan Canva untuk keperluan pembelajaran yang saya lakukan.

cara membuat media pembelajaran dengan canva

Untuk membuat materi ajar itu saya menggabungkan Canva dengan PowerPoint. Sementara untuk banner PTS murni dengan Canva.

Sumber: susanadevi.com