SMK BUDI LUHUR: contoh soal
Showing posts with label contoh soal. Show all posts
Showing posts with label contoh soal. Show all posts

Saturday, 8 October 2022

Contoh Soal TKD dan Core Values BUMN Beserta Jawabannya Lengkap 2022

Menghadapi Tes BUMN dan mengalahkan peserta lainnya membutuhkan persiapan matang. Selain harus melengkapi persyaratan administrasi dan dinyatakan lolos, masih ada serangkaian tes lainnya yang perlu dijalani.


Persiapkan dirimu untuk mengerjakan soal tes TKD dan soal tentang core values BUMN. Agar kamu tidak kebingungan ketika waktu tes tiba, berikut ini contoh-contoh soal TKD dan core values untuk persiapan tes BUMN 2022 yang perlu kamu pelajari.

Informasi Soal-Soal BUMN 2022

Sebagai peserta yang akan mengikuti ujian BUMN, ada jenis tes SKD dan core values yang harus dikerjakan. Tes Kompetensi Dasar atau TKD akan menguji kemampuan verbal, numerik, dan pemahaman terhadap gambar para peserta.

Kemampuan untuk menjawab soal-soal TKD secara cepat dan tepat sangat diperlukan agar bisa meraih skor tinggi. Apalagi pada TKD BUMN persaingannya cukup ketat.

Soal tentang core values juga akan diujikan pada tes nanti. Core values merupakan nilai-nilai utama Sumber Daya Manusia BUMN sebagai identitas sekaligus perekat budaya kerja demi mendukung peningkatan kerja yang berkelanjutan. Core values dilandaskan pada pancasila.

Apabila kamu ingin mendapatkan nilai terbaik saat mengerjakan soal core values, kuasai kisi-kisi yang disingkat sebagai AKHLAK (Amanah, Kompeten, Harmonis, Loyal, Adaptif, Kolaboratif) berikut ini.

Core Values 1: Amanah

Memegang teguh kepercayaan yang diberikan, seperti memenuhi janji dan komitmen, bertanggung jawab atas tugas, keputusan, dan tindakan yang dilakukan, dan memegang teguh nilai-nilai moral serta etika.

Core Values 2: Kompeten

Terus belajar dan mengembangkan kapabilitas diri, seperti dengan meningkatkan kompetensi diri untuk menjawab segala bentuk perubahan tantangan, membantu orang lain belajar, serta menyelesaikan tugas sebaik mungkin.

Core Values 3: Harmonis

Saling peduli dan menghargai perbedaan, misalnya dengan menghargai segala perbedaan yang ada pada orang lain, suka menolong, dan membangun lingkungan kerja kondusif.

Core Values 4: Loyal

Berdedikasi dan mengutamakan kepentingan bangsa dan negara, seperti menjaga nama baik sesama karyawan, pimpinan, BUMN, dan Negara. Selain itu, rela berkorban demi mencapai tujuan yang lebih besar, serta mematuhi pimpinan selama keputusannya tidak bertentangan dengan hukum dan etika.

Core Values 5: Adaptif

Terus berinovasi dan antusias dalam menggerakkan ataupun menghadapi perubahan, misalnya dengan cepat beradaptasi agar lebih baik, terus mengikuti perkembangan teknologi, dan proaktif.

Core Values 6: Kolaboratif

Membangun kerja sama yang sinergis, misalnya dengan memberikan kesempatan pihak lain untuk berkontribusi, terbuka untuk melakukan kerja sama, memanfaatkan berbagai sumber daya demi mencapai tujuan.

Contoh Soal TKD

Soal 1

Aberasi = …

A. Pengelompokan
B. Peleraian
C. Penyimpangan
D. Perkelahian
E. Pengikisan

Jawaban C.
Pembahasan: Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia, kata aberasi dimaknasi sebagai penyimpangan terhadap sesuatu yang normal.

Soal 2

Epigon >< …

A. Fenomena
B. Fauna
C. Fiksi
D. Maestro
E. Forum

Jawaban D. Maestro
Pembahasan: Epigon adalah orang yang tidak mempunyai gagasan baru. Epigon hanya mengikuti jejak pemikiran seniman pendahulunya atau dikenal sebagai peniru seniman, sedangkan maestro adalah orang yang mempunyai keahlian di bidang seni.

Soal 3

Oven : _ = _ : Foto

A. Pemanggang : Album
B. Roti : Kamera
C. Gosong : Model
D. Matang : Fotografer
E. Panas : Lensa

Jawaban B. Roti : Kamera
Pembahasan: Analogi di atas mempunyai pola A sebagai alat untuk menghasilkan B
Berdasarkan pola analogi tersebut, oven adalah alat untuk menghasilkan roti
Jika diterapkan pada jawaban, yang paling tepat adalah analogi kamera adalah alat untuk menghasilkan foto.


Soal 4

Perhatikan kata-kata di bawah ini

1) Tongkol, 2) Cakalang, 3) Bawal, 4) Tenggiri, 5) Makarel
Yang tidak termasuk ikan dalam satu kelompok yang sama adalah…

A. Tongkol
B. Cakalang
C. Bawal
D. Tenggiri
E. Makarel

Jawaban C. Bawal
Pembahasan: ikan tongkol, cakalang, tenggiri, dan makarel adalah contoh ikan air laut, sedangkan bawal adalah ikan yang hidup di air tawar. Jadi, ikan yang tidak termasuk dalam kelompok di atas adalah bawal.


Soal 5

1; 0,5 ; 0,333 ; 0,25 ; … ; …

A. 0,2 ; 0,1667
B. 0,125 ; 0,0625
C. 0,111 ; 0,0125
D. 0,125 ; 0,111
E. 0,15 ; 0,04

Jawaban A. 0,2 ; 0,1667
Pembahasan
Untuk menyelesaikan soal di atas, ubah ke dalam bentuk pecahan menjadi
1 ; ½ ; 1/3 ; ¼ ; 1/5 ; 1/6 ; 1/7 ; …


Soal 6

C, I, A, G, M, E,…,…,…

A. K, Q, H
B. K, Q, I
C. L, Q, H
D. J, Q, H
E. J, O, I

Jawaban B. K, Q, J
Pembahasan
Pola C melewati (DEF) ke G melewati (HIJ) ke K
Pola I melewati (JKL) ke M melewati (NOP) ke Q
Pola A melewati (BCD) ke E melewati (FGH) ke I
Pola di atas melewati 3 huruf berikutnya


Soal 7

382,872 : 44,5

A. 4,7
B. 7,2
C. 4,6
D. 8,6
E. 7,6

Jawaban D. 8,6


Soal 8

66,67 % dari 963,7 adalah…

A. 642,5
B. 63,5
C. 635,58
D. 64,30
E. 645,2

Jawaban A. 642,5
Pembahasan
963,7 x (66,67 / 100) = 642,49879
= 642,5


Soal 9

Apabila p < q, q > r, p < s, q > s, maka…

A. p < q < r < s
B. r < q < p < s
C. p < s < q < r
D. r < p < q < s
E. r < p < s < q

Jawaban E. r < p < s < q Pembahasan p < q q > r → r < q p < s q > s → s < q
Sehingga r < p < s < q


Soal 10

Mandito adalah seorang pengusaha kecil yang penghasilannya Rp3.000.000 per bulan. Apabila penghasilan tidak kena pajak adalah setengah dari penghasilan ditambah Rp300.000, dan persentase pajak penghasilan adalah 15%. Jumlah penghasilan yang diterima Mandito per bulan adalah…

A. Rp2.800.000
B. Rp3.200.000
C. Rp2.840.000
D. Rp2.860.000
E. Rp2.820.000

Jawaban E. Rp2.820.000
Pembahasan
Penghasilan = Rp 3.000.000
Penghasilan tidak kena pajak = 1/2 x Rp 3.000.000 + Rp 300.000
= Rp 1.500.000 + Rp 300.000
= Rp 1.800.000
Penghasilan kena pajak = Rp 3.000.000 – Rp 1.800.000
= Rp 1.200.000
Pajak penghasilan = 15% x Rp 1.200.000
= Rp 180.000
Penghasilan bersih = Rp 3.000.000 – Rp 180.000
= Rp 2.820.000


Soal 11

Contoh-Contoh Soal TKD dan Core Values BUMN 2022
https://portalkudus.pikiran-rakyat.com/

Pola selanjutnya dari gambar berikut ini adalah…

Jawaban D
Pembahasan
Objek pertama pada gambar adalah bidang datar dengan ukuran paling besar yang mengalami perubahan warna hitam menjadi putih. Objek pada gambar kedua adalah bidang datar lingkaran yang menduplikasi tetapi lebih kecil terletak di dalamnya, sedangkan objek di tengah tidak mengalami perubahan warna.


Soal 12

Contoh-Contoh Soal TKD dan Core Values BUMN 2022
https://portalkudus.pikiran-rakyat.com/

Jawaban C.
Pembahasan
Pada gambar A, B, D, dan E dua garis dalam tiap bangun berpotongan dan tegak lurus. Berdasarkan pola tersebut, dapat diketahui bahwa gambar yang polanya berbeda adalah C karena dua garis dalam bangun segienam berpotongan dan tidak tegak lurus.


Soal 13

Contoh-Contoh Soal TKD dan Core Values BUMN 2022
https://portalkudus.pikiran-rakyat.com/

Jawaban A.
Pembahasan
Untuk mengetahui pola selanjutnya, gunakan garis miring sebagai garis bantu.
Jika garis miring sejajar dengan kemiringan cermin, maka hasil pencerminan juga akan menghasilkan garis miring yang sama atau sejajar. Untuk menentukan hasil pencerminan, pahami perbedaan objek pada gambar.


Soal 14

Contoh-Contoh Soal TKD dan Core Values BUMN 2022
https://portalkudus.pikiran-rakyat.com/

Jawaban D.
Pembahasan
Perpindahan posisi objek yang terdapat pada bagian bawah ke area atas ketika objek yang mengalami perpindahan ke area baru dan objek yang belum berpindah ke area baru berubah posisi, sedangkan objek yang berpindah ke area baru mengalami rotasi 45 derajat.

Demikian informasi 16 contoh soal TKD dan core values BUMN beserta jawabannya lengkap 2022 yang bisa kamu pelajari. Apakah kamu sudah menjawab contoh-contoh soal di atas dengan benar?

Masih ada waktu untuk belajar dan mempersiapkan diri. Karena soal ujian yang akan keluar tidak akan sama persis, kamu perlu mempelajari kisi-kisi soal TKD BUMN dan banyak berlatih soal core values BUMN. Tetap semangat dan semoga berhasil, ya!

Contoh Soal Pretest PPG 2022 Terbaru

GTK-Bang Soal kumpulan soal Pretest PPG 2022 lengkap dengan kunci jawabannya yang bisa Bapak Ibu Pelajari sebagai gambaran dan pertimbangan menjelang ujian PPG tahun 2022.


Contoh soal pretest PPG tahun 2022 disusun untuk memudahkan calon peserta PPG agar mendapatkan gambaran tentang soal yang keluar saat ujian ppg.

Agar calon peserta PPG dapat lolos tahapan ini dan dinyatakan sah menjadi peserta PPG 2022, alangkah baiknya untuk mempelajari kumpulan-kumpulan soal pretest PPG.


Dilansir gtk.my.id dari laman kemendikbud.go.id, berikut ini kumpulan soal pretest PPG tahun 2022 dilengkapi dengan kunci jawaban.

1. Dalam kaitannya dengan upaya untuk memotivasi belajar siswa dan agar proses pembelajaran berlangsung efektif, maka guru perlu mengacu pada...

a. Metode pembelajaran

b. Pendekatan pembelajaran

c. Strategi pembelajaran

d. Gaya pembelajaran

e. Kemampuan belajar

Jawaban C


2. Strategi Ketuntasan Minimal belajar (SKMB) ditentukan oleh faktor-faktor di bawah ini...

a. Intake siswa

b. Tingkat kesulitan

c. sarana pendukung

d. Bakat dan minat siswa

e. Intake siswa , Tingkat kesulitan, dan Sarana pendukung

Jawaban E


3. Jenis-jenis pembelajaran dapat diklasifikasikan sebagai berikut:

a. fakta, konsep, prinsip, prosedur, sikap

b. fakta, konsep, prinsip, definisi, aksioma

c. fakta, konsep, prinsip, definisi, prosedur

d. fakta, konsep, aksioma, definisi, prosedur

e. konsep, definisi, aksioma, prosedur, fungsi

Jawaban B


4. Untuk memudahkan penetapan materi pembelajaran dapat mengacu pada rumusan...

a. kompetensi dasar

b. standar kompetensi

c. indikator

d. metode pembelajaran

e. sumber belajar

Jawaban A


5. Upaya guru memanfaatkan hasil analisis untuk menentukan ketuntasan belajar antara lain sebagai berikut...

a. menentukan kriteria keberhasilan belajar

b. mengklasifikasi siswa berdasarkan hasil capaian belajarnya

c. mencari letak kelemahan secara umum dilihat dari kriteria keberhasilan yang diharapkan

d. merencanakan pengajaran remidi

e. mengadakan tes remidi

Jawaban C


6. Pada setiap akhir kegiatan pembelajaran, guru bersama peserta didik melakukan kegiatan refleksi. Hal ini dikarenakan untuk...

a. mengukur ketuntasan peserta didik

b. mengukur efektivitas proses pembelajaran

c. mengukur hal-hal yang belum dipahami peserta didik

d. menentukan langkag-langkah pertemuan berikutnya

e. mengetahui materi yang belum terbahas dalam proses pembelajaran

Jawaban C


7. Penilaian diatur dalam Permendiknas RI Nomor...

a. Permendiknas RI Nomor 16 Tahun 2007

b. Permendiknas RI Nomor 20 Tahun 2007

c. Permendiknas RI Nomor 41 Tahun 2007

d. Permendiknas RI Nomor 13 Tahun 2007

e. Permendiknas RI Nomor 19 Tahun 2007

Jawaban B


8. Untuk menghindari penilaian yang subjektif dan untuk memudahkan guru dalam menilai prestasi yang dicapai peserta didik, maka dalam penilaian ranah psikomotor guru menggunakan...

a. soal pilihan ganda

b. soal jawaban singkat

c. soal uraian objektif

d. kriteria

e. tes performance

Jawaban E


9. Dalam mengembangkan instrumen penilaian dan evaluasi proses dan hasil belajar, harus memperhatikan...

a. substansi, konstruksi, bahasa

b. substansi, konstruksi, validitas, skor

c. substansi, bahasa, konstruksi, skor

d. substansi, validitas, bahasa, reliabilitas

e. substansi, konstruksi, validitas, reliabilitas

Jawaban A


10. Untuk memperoleh penilaian hasil belajar yang baik meliputi aspek...

a. kepribadian, kognitif, afektif

b. kognitif, kepribadian, psikomotor

c. afektif, kognitif, mental

d. kognitif, psikomotor, afektif

e. psikomotor, kognitif, minat

Jawaban D


Sumber: gtk.my.id