SMK BUDI LUHUR: Tutorial
Showing posts with label Tutorial. Show all posts
Showing posts with label Tutorial. Show all posts

Saturday, 8 October 2022

Canva Pendidikan Menjadi Solusi Guru untuk Mengajar Lebih Variatif

 Pandemi ternyata juga membawa berkah untuk guru. Tuntutan digitalisasi pendidikan memberi banyak privilege, salah satunya fasilitas akun belajar yang diterbirtkan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan untuk mengakses aplikasi pembelajaran berbasis elektronik.

Nah, kabar baiknya, akun belajar juga dapat digunakan untuk mendapatkan fasilitas Canva Pro melalui program Canva untuk Pendidikan. Bagi Kawan Suzan yang fakir ilmu desain tapi "jago" bikin desain, Canva pasti menjadi sahabat karib. Walaupun fitur gratis yang diberikan Canva sudah cukup banyak, tetapi beberapa fasilitas ada yang hanya bisa diakses melalui akun premium.  Tentu saja, tanpa Canva Pro, kreativitas kita jadi terbatas. Untung saja, dengan program Canva untuk Pendidikan, para guru yang memiliki akun belajar dapat menikmati Canva Pro secara gratis.

Apa yang Guru Dapatkan dari Canva Pendidikan?

Dengan memanfaatkan Canva dalam pembelajaran, apa saja yang dapat dilakukan guru?

1. Canva Membantu Guru Menyiapkan Kelas Maya

Karena pembelajaran tatap muka yang belum bisa bebas dilaksanakan, kelas maya menjadi pilihan terbaik sebagai tempat belajar. 

Canva for education yang dapat dinikmati secara gratis ini ternyata mempunya fitur mengundang siswa, mengelola pelajaran, dan melakukan aktivitas atau proyek, seperti kelas maya lainnya. Sayangnya, saya sendiri belum bisa menulis banyak soal ini karena saya belum mencoba. Tunggu tulisan berikutnya ya barangkali saya sudah mencoba. 🙈

2. Jago Desain plus Hemat Waktu dengan Template

Jauh sebelum adanya Canva Education, Canva adalah andalan saya membuat berbagai desain. Hampir sebagian besar desain, infografis, maupun gambar penunjang yang saya unggah di blog ini adalah kolaborasi saya dengan Canva.

Mengapa saya se-jatuh cinta itu dengan Canva? Canva itu ramah banget untuk orang-orang yang buta tentang ilmu desain. Hanya dengan drag and drop dan main perasaan saja sudah cukup untuk membuat desain yang menurut saya sendiri "bagus". Tentu saja itu karena the power of template. 😅

3. Nikmati Fitur Canva Pro 

Salah satu kelamahan Canva gratisan adalah terbatasnya kita berkreasi karena ada beberapa fitur yang hanya bisa dinikmati dengan akses akun premiumnya. Sebenarnya, tidak terlalu menjadi masalah besar jika kita memang kreatif kok. Saya awal-awal juga termasuk pengguna gratisan ini, kok.

Dengan mendaftar Canva untuk Pendidikan, Kawan Suzan dapat menikmati fasilitas-fasilitas yang hanya dipunyai akun Canva Pro. 

  • Mendapatkan akses ke jutaan gambar premium
  • Menggunakan font, grafik, video, dan animasi premium
  • Menghapus latar belakang dari gambar dengan sekali klik
  • Mengunggah logo dan font sekolah
  • Menambahkan bitmoji dan gif untuk menyesuaikan pekerjaan Anda

4. Berbagi Tugas dan Berkolaborasi dengan Siswa dengan Tampilan Visual

Salah satu media pembelajaran yang menarik bagi siswa adalah tampilan visual yang memikat. Dengan Canva  Pendidikan, Kawan Suzan sebagai guru dapat membagikan kegiatan pembelajaran kepada siswa. Siswa dapat bekerja sama di mana pun berada dengan melihat, mengedit, dan berbagi masukan dengan memberikan komentar langsung secara real time.

Mendaftar Canva Education dengan Akun Belajar

Untuk dapat menikmati Canva Pro dengan gratis, cukup daftarkan diri Kawan Suzan di Canva untuk Pendidikan. Sebelum memulai mendaftar, pastikan Kawan Suzan sudah aktivasi akun belajar dan siapkan file SK mengajar atau sertifikat pendidik.

1. Masuk ke halaman utama Canva untuk Pendidikan. Pilih Daftar
canva untuk pendidikan


2. Pilih Daftar dengan Google

canva untuk pembelajaran


3. Gunakan email akun belajar yang dimiliki untuk mendaftar

cara membuat canva for education


4. Setelah memilih email akun belajar, muncul tampilan halaman "Unlock Education Package" atau "Mengklaim Canva untuk Pendidikan secara Gratis, pilih Get Verified Now/  Mulai

daftar canva for education


5. Lengkapi Identitas Diri

cara mendaftar canva for education


6. Lampirkan tanda bukti sebagai guru dengan mengunggah Kartu Tanda Guru/ Sertifikat Pendidik/ Sertifikat Google Certified Educator/ Trainer yang menunjukkan nama Kawan Suzan. 

cara menggunakan canva for education


Pengalaman saya, pertama kali saya mendaftar, saya mengunggah Surat Keterangan Mengajar, ditolak.  Lalu, saya mengunggah sertifikat pendidik, tidak berapa lama disetujui. Jadi, amannya, kalau Kawan Suzan punya sertifikat pendidik, mending unggah serdik langsung saja deh. Ini pemberitahuan ketika pengajuan Canva untuk Pendidikan ditolak.

canva untuk pendidikan

Jika semua proses sudah selesai dilakukan, tunggu kabar baik ya. Pihak Canva akan memberi pemberitahuan sukses atau gagalnya pendaftaran kita kok. Cuma dalam hitungan menit, jika lampiran yang kita unggah sudah sesuai, langsung disetujui. 

canva for education gratis

Kalau sudah diterima, mulai deh mendesain. Untuk pemanfaatan Canva dalam pembelajaran sendiri sih saya sementara masih sebatas membuat presentasi atau banner penilaian gitu. Ini salah satu contoh pemanfaatan Canva untuk keperluan pembelajaran yang saya lakukan.

cara membuat media pembelajaran dengan canva

Untuk membuat materi ajar itu saya menggabungkan Canva dengan PowerPoint. Sementara untuk banner PTS murni dengan Canva.

Sumber: susanadevi.com

Update Terbaru Canva Pro Untuk Pendidikan, Simak Cara Mengajukan untuk Pendidikan

 saat ini hadir dengan menawarkan versi unggulan dan serasa premium untuk Sekolah, Guru, maupun Peserta Didik yang mau menggunakannya.


Versi unggulan Canva Pro Untuk Pendidikan dapat diperoleh secara gratis. Dengan Canva yang serasa premium ini, setiap guru dapat mengundang peserta didik ke semua kelas.

Apalagi Versi unggulan Canva dipenuhi dengan fitur yang bermanfaat dan dapat menghemat hemat waktu yang mencakup ribuan sumber daya pendidikan. 

Mulai bapak ibu guru dari membuat folder yang membantu agar selalu terorganisir hingga kolaborasi kelas dan tugas yang meningkatkan keterlibatan peserta didik.

Terdapat banyak cara untuk bisa berinteraksi dengan peserta didik, apakah mengajar di dalam kelas, diluar kelas atau dari jarak jauh.

Naah! Pertanyaannya sekarang.
Apakah mau mendapatkan Canva Pro Untuk Pendidikan sebagaimana tampilan image berikut?

Canva Pro Untuk Pendidikan

Jika bapak ibu guru mau, Simak Cara Mengajukan untuk Pendidikan berikut ini sebagai bahan pendukung untuk dapat membantu bapak ibu guru dalam melaksanakan kegiatan belajar mengajar.

Cara Mengajukan Canva untuk Pendidikan

Dengan mendaftarkan sekolah, Anda akan mendapatkan banyak keunggulan bagi setiap pengguna, sepenuhnya gratis.

Sebagai bahan catatan, gratis selamanya, membuat desain dan dokumen menakjubkan dalam hitungan menit, tidak butuh pengalaman desain. Jadi intinya tinggal memakai dan menggunakan.

Nah! Bagaimana Cara Mengajukan Canva untuk Pendidikan
  1. Ajukan akun sekarang. Klik alamat berikut untuk menuju portal: https://support.canva.com/account-basics/canva-for-education/apply-canva-for-education/
  2. Isikan proses registrasi. Pada tulisan: "Attach proof of your teaching qualifications and proof of active employment at an eligible school: (photo of certificate of study or government license, or photo of employment status at school)". artinya: "Lampirkan bukti kualifikasi mengajar Anda dan bukti pekerjaan aktif di sekolah yang memenuhi syarat: (foto sertifikat studi atau lisensi pemerintah, atau foto status pekerjaan di sekolah)". Lampirkan atau unggah saja dokumen berupa SK Pengangkatan atau SK Pangkat bagi Guru PNS.
  3. Ceklist "I have read and agreed to Terms and Conditions".
  4. Tekan SUBMIT.

Setelah melakukan SUBMIT, silahkan tunggu notifikasi yang akan masuk ke email sekolah atau email bapak ibu guru yang sudah didaftarkan.

Jika notifikasi sudah masuk sebagaimana gambar berikut:

Notifikasi Email Canva Pro Untuk Pendidikan

klik logo Canva dan ikuti alurnya. Tekan lanjutkan nanti untuk segera menampilkan hasil proses registrasi Canva Pro Untuk Pendidikan.

Simak hasilnya sebagaimana tampilan gambar paling atas dan silahkan gunakan untuk dapat membantu bapak ibu guru dalam melaksanakan kegiatan belajar mengajar.*) 
Sumber: gurudikdaslamongan.id