5 Kesalahan saat Mengikuti Seleksi Mandiri PTN 2023: Tips Agar Tidak Gagal - SMK BUDI LUHUR

Saturday 1 April 2023

5 Kesalahan saat Mengikuti Seleksi Mandiri PTN 2023: Tips Agar Tidak Gagal

Seleksi mandiri PTN atau perguruan tinggi negeri merupakan salah satu jalur masuk ke perguruan tinggi negeri yang cukup diminati oleh banyak calon mahasiswa. Dalam seleksi mandiri PTN, calon mahasiswa diharuskan mengikuti beberapa tahap seleksi, seperti tes tulis, tes wawancara, tes psikologi, dan lain-lain.

Namun, tak jarang banyak calon mahasiswa yang mengalami kegagalan dalam seleksi mandiri PTN, baik karena kurang persiapan atau kesalahan dalam mengikuti seleksi.

Berikut ini adalah beberapa kesalahan umum yang sering dilakukan oleh calon mahasiswa saat mengikuti seleksi mandiri PTN 2023 dan tips agar tidak gagal.

1. Tidak Memperhatikan Syarat dan Ketentuan Seleksi Kesalahan yang sering dilakukan oleh calon mahasiswa adalah tidak memperhatikan syarat dan ketentuan seleksi yang diumumkan oleh perguruan tinggi. Padahal, setiap perguruan tinggi memiliki persyaratan dan ketentuan yang berbeda-beda. Oleh karena itu, sebelum mendaftar, pastikan untuk memahami dan memperhatikan syarat dan ketentuan seleksi yang berlaku.

2. Tidak Mempersiapkan Diri Secara Optimal Banyak calon mahasiswa yang hanya mengandalkan pengetahuan yang dimiliki dari sekolah dan tidak mempersiapkan diri secara optimal untuk menghadapi seleksi mandiri PTN. Padahal, persiapan yang matang sangat diperlukan untuk bisa lolos seleksi. Lakukan latihan soal, perbanyak membaca, dan berlatih tes wawancara agar lebih percaya diri saat mengikuti seleksi.

3. Tidak Menjaga Kesehatan Kesehatan tubuh sangat penting dalam mengikuti seleksi mandiri PTN. Jangan sampai kurang tidur atau sakit menjadi penghambat dalam mengikuti seleksi. Pastikan untuk selalu menjaga kesehatan tubuh dengan tidur yang cukup, makan makanan yang sehat, dan berolahraga secara teratur.

4. Tidak Mempersiapkan Diri dengan Baik pada Hari H Pada hari pelaksanaan seleksi, pastikan untuk sudah mempersiapkan diri dengan baik. Cek ulang semua perlengkapan yang dibutuhkan, seperti alat tulis dan formulir pendaftaran. Jangan lupa untuk datang tepat waktu dan mempersiapkan diri secara mental agar lebih tenang dan fokus saat mengikuti seleksi.

5. Terlalu Nervous dan Tidak Percaya Diri Ketakutan dan ketidakpercayaan diri bisa menjadi penghambat dalam mengikuti seleksi mandiri PTN. Jangan terlalu nervous dan percayalah pada kemampuan diri sendiri. Jika sudah melakukan persiapan dengan baik, maka percayalah bahwa kamu bisa menghadapi seleksi dengan baik.

Itulah beberapa kesalahan yang sering dilakukan oleh calon mahasiswa saat mengikuti seleksi mandiri PTN 2023 dan tips agar tidak gagal. Jangan lupa untuk selalu mempersiapkan diri